Wein des Tages:
Henriques & Henriques 5 Years Old Madeira
Wie viele tolle Genusserlebnisse ist der Madeira mehr aus Notwendigkeit als aus gezielter Verbesserung entstanden. Die Weine der gleichsam sonnenverwöhnten wie atlantisch-frischen Insel mussten für britische Seeleute und den Transport in ferne Kolonien haltbar gemacht werden. Dazu wird der Wein sowohl aufgespritet (also mit gebranntem Alkohol versetzt) als auch auf Dachböden durch Sonneneinwirkung quasi gekocht. Ergebnis sind die hochkonzentrierten dunklen, süßen Rotweine die irgendwo zwischen Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen liegen und sich ewig halten. Aber es muss nicht immer ein 100 Jahre alter Madeira sein, dieser einfache süße Madeira eignet sich schon wunderbar für einen kalten Wintersonntag vor dem Kamin.
Factsheet
91 Punkte
Weintyp
Aufgespriteter Wein
Land, Region
Portugal, Madeira
Rebsorte
Tinta Negra, Malvasia
Alkohol %
19%
Passende Gelegenheit
Kalte Tage, verbracht vor einem warmen Kamin.
Sonstiges
Madeira gibt es übrigens auch in Weiß.
Üblicher Preis
€17